2016年03月

こんにちは、清水瞳です。

先日、身体メンテナンスと加圧トレーニングで来院しているS夫妻に
群馬のお土産をいただきました。

「乾燥マイタケ」です!!

干しシイタケは使いますが、乾燥マイタケは初めてです!

「量増ししたいときに便利なのよ~」 と教えて頂きました。


キノコは干すことでビタミンDが増えるので、
普通のマイタケより栄養価はグッとアップしているはず!
いや~~使うのが楽しみだな♪


中華のきくらげ感覚で使ってもおいしそう~
忙しい時のお味噌汁にも使えそう~


色々試行錯誤しながら、使ってみたいと思います。
S夫妻ありがとうございました!


IMG_0981


↑たっぷり入っているので嬉しい~~(^^)/
 
 

こんにちは大山です。

実は 先日、京都に一人旅行に行ってまいりました!

 今回は伏見稲荷大社を中心に観光しました。伏見稲荷は千本以上の鳥居があり、

すべて周ると2時間はかかるような広大な敷地にあり、参拝するには、

山を登って行かなければいけないため、かなり大変でした。

(足腰の良いトレーニングになりますよ!)

 

夜はポント町で夜の鴨川を眺めながら京懐石と、にごり酒をいただき、
12日の京都旅行を満喫させていただきました!
IMG_0209
 

 IMG_0213 (2)

 

 


こんにちは、清水瞳です! 
またまた寒くなりましたね~
急な気温差に体調の方お気を付けください。



腰痛患者さんのMさんの話です。

野菜の話で意気投合していたら、
宮前区の農産物直売所マップを頂きました。

宮前区には農家がたくさんあり、
野菜の直売所が多いのようです!

私も農家は多いな~~と思っていましたが、
近くで販売してるとはしりませんでした!

その話をMさんとしていたら、親切にマップを頂きました。

菜の花、ブルーベリー、梨、トマト、モロヘイヤ、なす
玉ねぎ、柿、ブロッコリー、小松菜、いちじく

新鮮で美味しい野菜、果物を販売していて
人気がありすぐに無くなるそうです(*_*)


今度朝の早い時間にこの マップを片手に、
直売所散策したいな~~と考え中の清水です。 
暖かくなるまで、散策は先の話になりそうです~~・・・


IMG_0654




 

おはようございます、清水ひとみです。
多摩川の菜の花が咲き始め、春の風景になってきました!満開の桜が楽しみですね~

今日はレシピのご紹介です
『のらぼう菜の辛子和え!』

治療院で販売しているのらぼう菜の辛子和えが予想以上に美味し〜〜🎵
皆さんもぜひお試し下さい(^-^)/

〈材料4人分〉
・のらぼう菜     一袋(100g)
・塩     ふたつまみ
・麺つゆ    大さじ2
・辛子チューブ    1㎝
・お酢   大さじ1
・ごま油   小さじ1

〈作り方〉
①のらぼう菜を塩(分量外)を加えたお湯で茹でる
   40秒〜50秒ほどで茹でこぼす


②しっかりと水気を切り3センチ程に切る


③調味料を全て合わせて、②と和えれば完成!


茹でて、和えるだけの簡単料理!
今日の一品にいかがですか~♪
お子様がいる場合はからし無しでも美味しいですよ(*^▽^*)


image1

 ほろ苦さにツッ~~んとからしの辛さがたまりません!

 

こんにちは江島です。
先日、いつも差し入れをいただいている患者さんから手作りマフィンとブラウニーをいただきました。
いつも本当にありがとうございます。
みんなでコーヒーブレイクをして美味しくいただきました。


下の写真がいただいたマフィンとブラウニーです。食べている所を撮ろうと思っていたら食べ終わってしまいました(笑)

IMG_0188

 

 

↑このページのトップヘ