2019年10月

こんにちは、管理栄養士の清水瞳です。
私は食べる事が大好きです!!
食べ物から頂く元気!をもとに毎日元気に走り回っています!
今日は料理教室で「チョコタルト」を習いました。

チョコタルトなどの甘いケーキって
コーヒーと一緒に食べる本当に美味しい!!

しかし市販で体に良くないものが多く使用されているのが「甘いお菓子」です。
ケーキ、ドーナツ、アイスクリーム、シュークリーム、クッキー、・・・

ほどんどの市販のお菓子には砂糖・トランス脂肪酸・グルテン、添加物が多く含まれ
体の不調や内臓の疲れを招きます。
今日は体が元気になる
食材で作る「チョコタルト」を習いました。

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・甘酒

・オートミール

・米粉

・ココナッツオイル

・カカオニブ

・メープル

・豆乳

・豆腐

・寒天

・シナモン

・ナツメグ

・カルダモン



たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、中鎖脂肪酸、抗酸化作用がたっぷりつまったチョコタルトです♬

手作りのものを食べるだけでも、添加物やトランス脂肪酸を避けることが出来ます。

これをヒントに誰でも簡単にできる「元気を頂くレシピ」としてお届け出来たらと思っています。
出来上がりまで、乞うご期待ください♬

こんにちは江島です。
先日、手作りの栗おこわを差し入れにいただきました。

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さっそくお昼ご飯にいただきました。
栗が甘くて、とても美味しかったです。すっかり秋だなぁと感じました。
Yさん、いつも本当にありがとうございます。

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